首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 学科建设 | 师资力量 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 党建之窗 | 学生工作 | 下载中心 | 质量工程 
当前位置: 首页>>质量工程>>家畜病理学>>病理首页
 
 
 

本专业是以生物学为基础研究动物疾病的发生发展规律,并在此基础上对疾病进行诊断和防治的综合性学科,它的基本任务是有效地防治畜禽、伴侣动物、医学实验动物及其他观赏动物疾病的发生。它是生物医学及社会预防医学的重要组成部分。随着社会经济和科学技术的发展,我国的动物医学研究已经从过去的以畜牧业发展服务为中心内容扩展到了公共卫生事业、社会预防医学、人类疾病动物模型、伴侣动物及观赏动物医疗保健及食品卫生、医药工业、环境保护等诸多领域,在生命科学的各个领域中发挥着越来越重要的作用。

本专业的一级学科兽医学,二级学科为基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学、兽医生物医学和兽医公共卫生学。本专业培养具备动物医学方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在兽医业务部门、动物生产单位、商检、海关、科研院所及企、事业单位从事兽医临床诊断、治疗和防控,保健与检疫、动物药品开发及检验、动物产品卫生检疫及兽医行政管理等方面工作,具有实践创新意识的高级专门人才。本专业在加强基础理论教学的同时,强化专业实践教学,提高学生的实践动手能力、特殊专业技能和科学研究能力,使毕业生具有较强的择业竞争能力及较宽的就业适应能力。

本专业的主要课程有:动物解剖与组织胚胎学、动物生理学、动物生物化学、动物病理学、兽医药理学、兽医微生物学与免疫学、兽医临床诊断学、兽医外科手术学、兽医内科学、兽医外科学、兽医传染病学、兽医寄生虫学与寄生虫病学、兽医产科学、动物性食品卫生学、中兽医学、动物病理剖检诊断技术、实验动物学、兽医公共卫生学等。

本专业学生毕业后可从事畜牧兽医行政管理、进出口动物及其产品的检验、肉品卫生检验、饲料工业、食品安全、环境保护、畜禽疾病的诊断与防治、伴侣动物医疗保健、实验动物、比较医学、公共卫生及生物医学领域等方面的工作。

塔里木大学动物医学专业创办于1958年建校之初的兽医教组,1978年恢复办学后,兽医专业是我校第一批获得本科学位授权的专业,1998年兽医专业更名为动物医学专业。在此基础上,1993年开始招收兽医卫生检验专科班,1998年开始招收动物植物检疫专科班,2005年开始招收动物植物检疫本科班。近60年的办专业教育为新疆特别是南疆畜牧业的发展输送了大量高水平专业人才,为本地经济发展贡献了应有的力量。

目前动物医学专业专职教师37人,教辅人员5人,其中教授7人,副教授26人,博士7人。动物医学专业方向现有1个国家级实验教学示范中心(动物医学实验教学示范中心),1个兵团重点实验室(塔里木畜牧科技兵团重点实验室),1个校级研究中心(南疆疫病诊断中心)及8个一级实验室,校内实习基地总面积30960m2。校外实习基地33个。1个专业学位授权点(兽医学)。1个学校重点学科(预防兽医学),1个农业部认定的技能鉴定中心(农业行业特有工种职业技能鉴定站),动物医院一所。

为培养学生良好的职业一素质和丰富的实践技能,动物医学专业教学采用多种教学手段和方法。每学年举行兽医技能大赛(与一些生物饲料公司合作),设有“悬疑讲堂”每周有老师解疑兽医临床实践中的病例。从大学2年级开始学生可以跟课题,学着做研究。基层实习是本专业特别强调并研究要求的教学环节,每一届学生必须完成到畜牧业生产第一线进行不少于3个月的生产实践,这大的增强了学生的实际动手能力,也使他们在选择就业上更具有优势,或走上工作岗位能很快适应。

  学校首页 | 植物科学学院 | 生命科学学院 | 水利与建筑工程学院 | 机械电气化工程学院 | 信息工程学院  | 经济与管理学院 | 人文学院 | 成人教育学院 | 高等职业教育学院 
动物科学学院 塔里木大学  Copyright © All Rights Reserved.

地址:新疆 • 阿拉尔市  843300  tel:0997-4680332

后台管理 设计制作:方翟  信息发布:学院办公室 方翟